martes, 3 de diciembre de 2013

Conferencia sobre la nutrición en los ecosistemas

La nutrición
 en los ecosistemas.
Los seres vivos se relacionan en los ecosistemas de muchas formas, pero las relaciones mas importantes son las alimentarias. 
Las plantas se encargan de fabricar alimentos a partir de la luz solar y sustancias sencillas. Por eso, a las plantas se les llaman productores. 

Los animales no pueden fabricar su propio alimento. Tienen que conseguirlo de otros seres vivos, de los que se alimentan. por eso, a los animales se les llaman consumidores.
Los animales herbívoros se alimentan de las plantas y reciben el nombre de consumidores primarios. 
Los animales carnívoros se alimentan de animales herbívoros. Se les llaman consumidores secundarios.
Los animales carnívoros que se alimentan de los consumidores secundarios son los consumidores terciarios.
Los animales carnívoros que dan caza a otros animales se les llaman depredadores.

Otro tipo de consumidores son los carroñeros, que se alimentan de restos de seres vivos. Por ejemplo los buitres.
Otros consumidores son los parásitos, que toman su alimento de otros seres vivos, pero sin matarlos.Un ejemplo son los mosquitos, que absorben la sangre de los seres vivos.
Los descomponedores son bacterias y hongos que descomponen totalmente los restos de los seres vivos, tanto vegetales como animales. De este modo, las sales minerales que contienen estos restos vuelven al suelo, que se mantiene fértil.
Cadenas y redes alimentarias
Las relaciones de relación entre las especies de un ecosistema se representan mediante cadenas alimentarias. en ellas las especies se unen con flechas, que van desde el ser vivo que sirve de alimento al que se alimenta de él.
En un ecosistema existen muchas cadenas alimentarias diferentes, y una especie puede intervenir en muchas de ellas. Por eso, para representar mejor las relaciones del ecosistema, se emplean las redes alimentarias, unas representaciones en forma de red que combinan varias cadenas alimentarias.
Este es un ejemplo:


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